HiBALIプラン

吉岡町学校ICT教育推進計画『HiBALIプラン2.1』に基づき、ICT活用能力の充実に努めています。

R4 吉岡町HiBALIプラン2.1.pdf

クロームブック使用のルールについて

学童クラブや学童保育施設の協力の下、各施設での使用を夏季休業から実施する予定です。改訂版は以下のとおりです。ご家庭でのご協力をお願いします。

(改訂)駒寄小学校クロームブック使用のルール.pdf

お知らせ

オンライン授業配信によるMeetのつなぎ方
9月6日(月)に、児童に貸し出されているクロームブックへの配信テストを行う予定です。
その際に各学級のクラスルームからMeetをつなぐ必要がありますので、下記のファイルよりつなぎ方の確認をお願いします。
Meet参加の流れ(低学年).pdf
Meet参加の流れ(高学年).pdf

お知らせ

情報末端の利用に当たっての注意事項について
町教育委員会より貸出されている情報端末の利用に当たり、文部科学省より注意事項についてのリーフレット(保護者用、児童用)が配布されましたので、ご家庭でお子さんとご確認をお願いします。なお、児童用につきましては、学校で指導し配布します。(R03.04.28)
情報端末の利用に当たっての注意事項(保護者用).pdf
タブレットを使う時の5つのやくそく(児童用).pdf

お知らせ

家庭でのWI-FI設定について

WIFI環境への接続例は、ファイルをご確認ください。
家庭でWiーFi設定について.pdf

児童生徒用情報端末の家庭通信環境整備支援金について
インターネット環境が未整備なご家庭に対して導入費用の支援制度について、10月20日(水)に吉岡町教育委員会から「児童生徒用情報端末の家庭通信環境整備支援金について」の通知がありました。詳細については下記のファイルをご覧ください。
家庭通信環境整備支援金について(おしらせ).pdf
吉岡町児童生徒家庭通信環境整備支援金交付要綱.pdf
【様式第1号】交付申請書 R3.pdf

お知らせ